Publicaciones de NUTRICIÓN.
Clasificación de los Alimentos.
Dr. Herbert M. Shelton
El Dr. Shelton rompe con la pirámide nutricional clásica. |
A posteriori, iremos publicando más capítulos sobre este interesante, revelador e incluso polémico libro.
Este capítulo trata la clasificación que se hace sobre los alimentos.
Los alimentos son substancias comestibles que pueden ser incorporadas al organismo y a la vez transformarse en células y secreciones del cuerpo. Los elementos no utilizables, como los medicamentos, son todos venenosos. Para que la substancia sea un verdadero alimento, no debe contener ingredientes inútiles o dañinos. Por ejemplo, el tabaco es una planta que contiene proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas y agua. Por ello, debería ser un alimento. Pero, además de esos alimentos, contiene considerables cantidades de venenos, siendo uno de ellos el más virulento que conoce la ciencia. El tabaco, por lo tanto, no es un alimento.
Los productos alimenticios, tal como los recogemos del huerto, del vergel o de la tienda, están compuestos de agua y de ciertos elementos orgánicos llamados proteínas, carbohidratos (azúcares, almidones, pentosas, etc.), grasas (aceites), sales minerales y vitaminas. Contienen generalmente una cantidad variable de residuos no digeribles. Estos productos constituyen la base de la nutrición.
Puesto que sus propiedades y valor varían bastante, los clasifico aquí, por comodidad, según su composición y procedencia. Esta clasificación es suficiente para orientar al lector en la práctica de las combinaciones.
Proteínas
Los alimentos proteicos son los que contienen un alto porcentaje de proteínas en su composición. Los más importantes son los siguientes:Frutos oleaginosos (nueces, almendras, avellanas, etc.) — Todos los cereales — Judías secas — Garbanzos — Granos de soja — Cacahuetes — Quesos — Aceitunas — Leche (tiene bajo contenido proteico) — Todo tipo de carne y de pescado (excepto la grasa).
Carbohidratos
Son los azúcares y los almidones. Los hemos separado en tres grupos distintos:— Almidones — Azúcares y jarabes — Frutas dulces
I o ) Almidones: Todos los cereales — Habas y judías secas (excepto los granos de soja) — Garbanzos y en general todo tipo de leguminosas secas — Patatas (de todas clases) — Cacahuetes — Boniatos — Plátanos — Calabazas — Aguaturmas — Castañas. Con menos cantidad de almidón: coliflores, remolachas, salsifís y escorzoneras.
2 o ) Azúcares y jarabes: Azúcar moreno y blanco — Jarabe de Caña — Jarabe de azúcar de caña arce — Miel de abeja — Azúcar de la leche.
3 o ) Frutas dulces: Dátiles — Higos — Plátanos — Uvas pasas — Uvas moscatel — Ciruelas secas — Peras secadas al sol — Palosantos o caquis.
Grasas
Abarca todas las grasas y aceites:Manteca — Mantequilla — Nata — Margarina — Aceite de nueces — Aceite de girasol — Aceite de sésamo — Aceite de almendras — Aceite de maíz — Aceite de oliva — Aceite de soja — Aguacates — Pacanas — Carnes grasas y embutidos.
Frutas ácidas
Casi todos los ácidos que ingerimos son frutas acidas:Naranjas — Granadas — Manzanas acidas — Ciruelas acidas — Uvas acidas — Melocotones ácidos — Todo tipo de grosellas — Pomelos — Tomates — Fresas — Frambuesas — Pinas — Limones.
Frutas semiácidas
Higos frescos — Papayas — Chirimoyas — Peras — Manzanas dulces — Albaricoques — Cerezas dulces — Ciruelas dulces — Mangos.
Hortalizas sin almidón y verduras
Lechugas — Achicorias — Brécoles — Dientes de león — Mostazas — Acederas — Berros — Apios — Coles — Coles de Bruselas — Nabos de remolacha (frescos) — Granos tiernos de maíz — Perejil — Puerros — Espárragos — Escarolas y endivias — Espinacas — Nabos (frescos) — Pepinos — Ruibarbos - Ajos — Pimientos dulces — Cebollas — Coles rizadas — Cebolletas — Judías verdes — Rábanos.
Melones
Todo tipo de melones y sandías.
En próximas entregas, continuaremos desarrollando los capítulos del libro del Dr. Shelton.
Acerca del autor:
Dr. Herbert Macgolfin Shelton. (1895-1985). Médico nutricionista. naturista, cultor de las medicinas alternativas, escritor, pacifista declarado y practicante vegetariano. Autor de varios libros, entre ellos el de la presente publicación. Fue candidato a presidente de los Estados Unidos en 1956 por el Partido Vegetariano de EE.UU.