Publicaciones de Nutrición.
Los chicos celíacos.
La enfermedad celíaca es un trastorno del sistema inmunológico ocasionado por una intolerancia al gluten, que se encuentra presente en muchos tipos de cereales distintos como el trigo, centeno, cebada y otros cereales derivados.
El gluten daña las vellosidades en el intestino delgado cuya función es absorber los nutrientes de los alimentos. Cuando estas vellosidades sufren cualquier daño, el cuerpo no puede absorber los nutrientes que necesita para desarrollarse.
Los síntomas que presentan los niños son variados y no tienen por qué aparecer todos a la vez, ya que pueden variar según la edad. Ante la duda sobre si alguno de sus hijos sufre este trastorno, es importante consultar con el especialista para que realice un diagnóstico efectivo.
Los chicos celíacos tienen que hacer frente a su enfermedad, especialmente porque se restringen de ciertos grupos de alimentos. Para ello es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
-No ocultes su enfermedad. La comunicación debe ser efectiva con tu hijo. Hacele entender su enfermedad y ayudalo a convivir con ella.
-Educalo en su nutrición. No es necesario esconder los alimentos con gluten; al contrario, es importante mantenerlos en casa para enseñar a distinguir lo que puede comer y lo que no. Hacé una lista con los alimentos que le son permitidos y otra lista con los alimentos que le hacen daño.
-Fomentá una dieta adecuada. Una alimentación libre de gluten es completa y saludable, siempre que se adecue a las necesidades de cada niño y se planifique correctamente. Una dieta equilibrada debe incluir carbohidratos, proteínas, fibra, grasas, vitaminas y minerales.
-Comer en familia. Es importante que todos los miembros de la familia coman el mismo menú siempre que sea posible, para evitar así que el pequeño se sienta excluido.
-Cociná con tu hijo. Es importante involucrar a tu pequeño en la cocina para que esté en contacto con los alimentos y pueda hacer sus propias elecciones. Procurá que sea de una manera divertida para que así aprenda a comer adecuadamente.
-¿Qué comer? Entre los cereales libres de gluten están: el maíz, arroz, mijo y quinoa. Los frutos secos tampoco contienen gluten. Si vas a utilizar harinas elaboradas con estos cereales, verificá que sean harinas marcadas con la etiqueta que distingue a los productos sin gluten.
Los síntomas que presentan los niños son variados y no tienen por qué aparecer todos a la vez, ya que pueden variar según la edad. Ante la duda sobre si alguno de sus hijos sufre este trastorno, es importante consultar con el especialista para que realice un diagnóstico efectivo.
Los chicos celíacos tienen que hacer frente a su enfermedad, especialmente porque se restringen de ciertos grupos de alimentos. Para ello es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
-No ocultes su enfermedad. La comunicación debe ser efectiva con tu hijo. Hacele entender su enfermedad y ayudalo a convivir con ella.
-Educalo en su nutrición. No es necesario esconder los alimentos con gluten; al contrario, es importante mantenerlos en casa para enseñar a distinguir lo que puede comer y lo que no. Hacé una lista con los alimentos que le son permitidos y otra lista con los alimentos que le hacen daño.
-Fomentá una dieta adecuada. Una alimentación libre de gluten es completa y saludable, siempre que se adecue a las necesidades de cada niño y se planifique correctamente. Una dieta equilibrada debe incluir carbohidratos, proteínas, fibra, grasas, vitaminas y minerales.
-Comer en familia. Es importante que todos los miembros de la familia coman el mismo menú siempre que sea posible, para evitar así que el pequeño se sienta excluido.
-Cociná con tu hijo. Es importante involucrar a tu pequeño en la cocina para que esté en contacto con los alimentos y pueda hacer sus propias elecciones. Procurá que sea de una manera divertida para que así aprenda a comer adecuadamente.
-¿Qué comer? Entre los cereales libres de gluten están: el maíz, arroz, mijo y quinoa. Los frutos secos tampoco contienen gluten. Si vas a utilizar harinas elaboradas con estos cereales, verificá que sean harinas marcadas con la etiqueta que distingue a los productos sin gluten.
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