miércoles, 23 de noviembre de 2016

NI CON DOS MAS.

EXCURSIONISTAS 0 - COLEGIALES 2.

Otra dura derrota ante un rival directo.

El Verde jugó con superioridad numérica veinticinco minutos y no supo cómo doblegar a un modesto conjunto de Munro, que ganó en el Bajo Belgrano después de 38 años, ante un Coliseo a pleno, con su gente (la figura de la noche) que no paró de alentar los casi 100' que duró el partido

La figura de la cancha estuvo en las tribunas: la gente.
(Foto gentileza Adrián Bollici)
Durísima derrota ante un antagonista directo, en un clásico y tras casi cuatro décadas donde los tricolores no sabían lo que era ganar en Pampa y Miñones. En rigor de verdad, Excursionistas le facilitó mucho la tarea, porque lejos de generar peligro tratando de jugar por las bandas o con juego asociado, prefirió dividir la pelota en todo momento, con centros y pelotazos frontales ante un equipo con gente muy alta. Que precisamente tras una pelota parada y tras dos incursiones anteriores que bien pudieron terminar en gol, a los 11' supo aprovechar que el balón quedó estanco entre un mar de piernas y tras varios rebotes sin que nadie de Excursio lograra despejar, Colombatti la pescó y marcó el 0-1.

Como habitualmente pasa, la desesperación, mala consejera, se apoderó del Verde, con lo cual se agudizó el problema de la falta de profundidad. Tan sólo un par de acercamientos con uno de los escasísimos centros que se ganaron, Arboleda cabeceó muy desviado. Y luego un buen tiro libre de Orsi donde todos gritamos gol, pero que salió rozando el poste derecho del arco visitante. Corrieron los minutos y Colegiales desnudó la impotencia de los del Bajo, con pocos argumentos: orden táctico, practicidad y reventarla sin pudores. Se notó claramente la mano de un viejo conocido: Walter Cataldo, capaz de sacarle agua a las piedras.

En el complemento ni nos habíamos acomodado, cuando en una escapada por derecha, la pelota le dio a Montenegro en la mano de manera involuntaria, pero el árbitro Cristian Benitez no dudó  en marcar penal. Que Pereyra a los 2' cambió por gol con eficaz disparo.

Los ingresos de Cachete Ruiz y Semería, le dieron al equipo un poco más de fútbol, se manejó la pelota, pero nunca se supo cómo terminar las jugadas. El otro ingresado, Borda, estuvo desconocido. Y promediando la etapa, Medina se fue expulsado por doble amonestación y en la misma jugada insólitamente el arquero de la visita Jara se hizo echar de manera infantil por exceso verbal, dejando a su equipo con 9 jugadores. Cuando pensamos que el partido entraría en un punto de inflexión y que arreciarían los ataque verdes, nada de eso ocurrió. No se le cayó una idea a Excursionistas, buscó con tenencia desbordar las bandas y lo logró, pero terminó las jugadas mal. A tal punto que casi no se remató al arco en los veinticinco minutos que se tuvo superioridad numérica de dos jugadores, transformando la victoria de Colegiales a ribetes de heroica por ineficiencia propia. Sólo un remate alto de Carella y un mano a mano desperdiciado en el área chica, sumados a un cabezazo que rozó el travesaño y un disparo lejano controlado por el ingresado arquero suplente Ruiz Díaz, ambos de Montenegro: cuatro aproximaciones con casi media hora de superioridad numérica... Siete minutos adicionó Benitez por el tiempo perdido por los visitantes. Pero pudimos haber jugado una hora más, sin convertir. Colegiales, además del gol, llegó una vez con un disparo que casi se le cuela a Arias Navarro.

Y nos encontró el final. Manos vacías. Gargantas rojas, de tanto alentar a un equipo que sólo brindó actitud, algo que por si solo no alcanza para ganar. Dura derrota por el rival, por la situación, por los cambios de nombres partido tras partido, donde nada cambia y se sigue jugando mal, no se pudo siquiera descontar ni con dos más, lo que nos expone a un escenario desfavorable para intentar revertir esta situación ante el anímicamente encumbrado Platense (le ganó al puntero Riestra), uno de los "cucos" de la divisional.